无标题文档
站内搜索:
热点要闻
无标题文档
工作动态
邵阳市文旅广体局全力以赴抗疫情
发布时间:2020-02-26 17:53 | 字体:【
    为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,邵阳市文旅广体局始终把人民群众的生命安全和身体健康摆在首位,把疫情防控工作做为当前一切工作的中心,全面落实中央、国务院、省委省政府的决策部署,按照市疫情防控工作领导小组要求安排,我局积极开展了疫情防控相关工作,并始终与全市人民一道坚定信心打赢这场疫情防控阻击战。
    一、加强组织领导,坚定信心做好疫情防控工作
    根据湘办发电[2020]6号文件精神要求,我局迅速召开党组会议,落实党政主要领导在岗带班制度。全市文旅广体系统均在安排带班领导、值班领导和值班人员的基础上,严格落实党政主要领导在岗带班制度,24小时坚守岗位,保持手机畅通,确保防疫期间文旅市场秩序稳定。按照市委、市政府和市疫情防控工作领导小组的工作要求,自2月3日正常上班以来,我局全体干部职工按时上下班,在做好自身防护的同时,积极投身到全市疫情的联防联控工作当中。
    二、科学部署安排,确保防控工作不留死角
    制定下发《邵阳市文化旅游广电体育局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作实施方案》,成立邵阳市文化旅游广电体育局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,由党组书记张映梅任组长,局长谢治辉任常务副组长,其他党组成员任副组长,局机关各科室负责人、局直属各单位党政主要负责人为成员,领导小组办公室设局办公室,统一安排开展疫情防控各项工作。并根据工作需要,设立综合宣传组、疫情摸排组、市场防控组、文化艺术活动防控组、体育活动与竞赛防控组、景区景点防控组、文物文博防控组和督导组8个工作组。各组分工合作,对全市文旅广体系统和文旅广体行业的疫情情况密切关注,广泛宣传动员,科学防护,确保全市文旅广体系统和文旅广体行业的安全稳定。
    2月7日,根据《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情中发挥中医药防控作用的通知》(邵疫防办〔2020〕7号)的要求,我局集中为全体干部职工购买了中药。自2月3日正式上班以来,我局每天都安排固定的保洁人员对局机关办公楼内的门把手、楼道、每间办公室进行消毒。为避免新型冠状病毒肺炎疫情期间的人员密集,我局已关闭食堂,取消职工集中就餐。
    三、严格排查防控,做好信息的收集上报
    局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组明确工作职责,加强工作部署,8个疫情防控工作组既各负其责,又密切配合,加大防控力度严防死守,坚决控制疫情传播范围,确保全市文旅广体系统防控有力有效。
    1.从2020年1月24日20时起,暂停开放全市各级文化馆、图书馆、博物馆、非遗馆、体育馆和所有景区景点,全市网吧、影院、歌舞厅等文化娱乐场所一律停止营业。关闭网吧307家,娱乐场所210家,影院33家,暂停一切文化、旅游、体育类集聚性活动,包括各类惠民演出、文化下乡、剧场演出、A级景区及其他非演出场所举办的演出活动。取消一切大型文旅广体群众活动,包括A级景区内祈福祭祀活动、新春走基层活动、新春庙会和灯会活动。并要求全市各旅行社及在线旅游企业暂停经营团队旅游和线上旅游产品,即日起终止收客,已签约团队于25号及以后出发的团队和“机票+酒店”合同一律终止。目前,全市39个A级景区已全部关闭,154家旅行社关闭,对未按要求关停的文旅经营单位一律按要求关停,绝不放过一家。全市文旅市场安全有序,无重特大文旅安全事故和重大投诉案件。
    2. 全面启动了局防控工作,及时了解局系统内家庭的外来人口和返乡人员健康状况,要求局系统各单位做好监测、消毒、通风与卫生环境整治,发现发热、咳嗽人员要提醒督促其尽快到医疗机构就诊。截至2月26日17点,全市文旅广体系统摸排人数51人,其中1人出现低热症状,目前在家休息观察,50人已渡过隔离期。
    3. 协助文旅企业复工复产,加强企业疫情防控。按市防控指挥部要求加强企业员工在做好自我防护的同时,做好内控和外防。我市的景区在这次灾情中将损失1.6亿元,星级酒店损失1.2亿元,旅行社损失1.05亿。为共克时艰,我们及时退还了旅行社质保金180万元,为景区开通了人员的网络培训平台,收集景区点的图片和视频资料在云游湖南平台进行宣传。旅行社停止接团后,我局协调做好了解释和调解纠纷的工作。协调酒店安顿好了湖北籍或有湖北暴露史的旅客。
    4. 全面启动了防控摸排工作,帮助文旅企业单位了解摸排的武汉外来人口和返乡人员健康状况并且上报工作,要求各单位做好监测、消毒、通风与卫生环境整治,发现发热、咳嗽人员要提醒督促其尽快到医疗机构就诊。   
    5. 充分利用网络、微信等新媒体及“村村响”自有阵地,分早中晚三个时段,滚动播放疫情防护知识、疫情防控工作重点、疫情最新消息,帮助群众与全体干部职工科学认识疫情,既提高自我保护意识和能力,又树立打赢疫情防控硬仗恶仗的必胜信心。根据疫情变化,坚持“零报告”制度,正确引导社会舆论,坚决防止各种谣言和不实宣传。坚决做到不造谣不传谣,防止社会恐慌的发生。
    6.截止2月26日12时,全市12家定点酒店共接待湖北籍客人1人,其中发热客人0人,移送医院0人。
    7.加强对关闭的文化经营场所的督查力度,市文化市场综合执法局每天分组对文化市场经营场所进行现场检查,确保市区文化经营场所全部关停到位。2月26日,市文化市场综合执法局对市区的74家网吧全面巡查,全部处于关停状态。对市城区55家娱乐场所进行了全面巡查,其中包含歌厅36家、游戏厅7家、舞厅4家、酒吧4家、清吧4家,全部处于关门停业状态;对市城区16家影院巡查,其中包含电影院10家、影咖6家,全部处于关门停业状态;全市33家影院、210家娱乐场所、307家网吧、39个旅游景点、154个旅行社均处于关闭状态。
对市辖三区的书店进行巡查,22家书店全部开门营业,已督促开门营业的业主加强消毒,并要求消费者佩戴口罩后入内。
下一步,将持续加强对文化旅游市场的巡查,在今后的疫情防控工作中,强化巡查,严格执法,全力以赴做好文化市场疫情防控工作。
    8.积极提供文化服务。为给广大老百姓在线输送精神粮食,用文艺的力量支持一线“战士”,消除恐慌,传播正能量,全市文旅系统充分发挥文旅行业优势,组织开展丰富多样的音乐、戏曲、雕刻创作,为抗击疫情提供了正能量作品,为宅家群众提供线上服务。市文化馆创排歌曲《大爱》、《风雨同行》,歌颂邵阳支援武汉疫情一线的医护人员,市文旅志愿服务支队群文分队创作歌曲《武汉加油》为武汉抗击疫情共情鼓劲,省祁剧保护传承中心创作祁歌二人唱《齐心斗病魔》,市花鼓戏保护传承中心创排花鼓戏表演唱《众志成城保安康》,用祁剧和花鼓戏唱腔唱响战胜疫情的决心和信心。由隆回县文旅广体局牵头制作的抗疫歌曲《为爱出发》,表达了抗疫英雄们勇敢奔赴前线的感人情怀。武冈市文化馆创作了歌曲《一个都不能少》,表达了对奋战在疫情一线医务工作者的崇敬之情。市非物质文化遗产保护传承研究所创作了一批根雕作品,再现了一幕幕抗击疫情的感人瞬间,有竹根雕刻作品《夫妻同出征》、《逆行者》,宝庆竹刻作品《众志成城抗疫魔》,红酸枝雕刻作品《出征》。
    邵阳市文化馆的艺术专干们用自己的绘画作品,如《累了》《专注》《抢时》等,表达了文艺抗疫的决心和勇气。
    2月20日,邵阳市博物馆在其微信公众号上开通了线上邵博平台,闭馆不闭展,让市民足不出户,就能线上看展览。市松坡图书馆创建邵阳松坡图书馆微信小程序,让群众足不出户就能免费阅读上千本电子图书。
扫一扫在手机打开当前页
关闭
无标题文档